首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
美国侵犯难移民人权的事实真相
2023-03-31 04:23

美国侵犯难移民人权的事实真相

2023年3月

目  录

引  言

一、美国侵犯各种族移民权利恶行累累

二、当今美国侵犯难移民人权恶行毫无改观

三、美国国内多重因素导致难移民问题积重难返

四、美国是全球难移民危机的主要推手

结 束 语

引  言

美国是一个移民国家。自从殖民地时代起,世界各地的移民就源源不断地前往美国。然而,美国对待移民的历史充满歧视、排斥、逮捕、拘留、驱逐的非人道惨剧,对移民人权的侵犯比比皆是、从未间断。近年来,美国政府更是制造了一桩又一桩针对赴美难民和移民的人道灾难。本报告从历史和现实、国内和国际多个角度如实记录了美国在难移民问题上的恶行劣迹,用事实和数据证明美国在难移民问题上并非自诩的“民主灯塔”,而是充斥着谎言和双标。

一、美国侵犯各种族移民权利恶行累累

◆美国建国之初,以盎格鲁—撒克逊新教徒为主体的美国白人就对外来移民疑虑重重,试图限制或同化。有美国总统曾直言,除了有用的技术工人和一些特定及有专长的人外,无需鼓励其他移民。由于担心法国大革命在美国引起骚乱,美国政府于1798年制定《归化法》《外侨法》《敌对外侨法》和《外国人叛乱法》等法律,使外来移民更难归化为美国公民,并授权总统监禁和驱逐危险移民或来自敌对国家的移民。值得指出的是,《敌对外侨法》至今仍有效。

◆黑人是美国最早的移民群体之一。黑人移居美国并非出于自愿,而是被强迫移居,抵美后遭到非人虐待,毫无人权可言。1619年,首批20名非洲黑人被当作奴隶卖到弗吉尼亚殖民地。随后,各殖民地很快通过立法,将黑人奴隶视为“永久财产”,黑人奴隶子女自动成为奴隶。歧视黑人的种族主义思想与制度自此在美国土地上生根发芽。白人为证明奴役黑人的合理性,根据肤色在不同种族间建立起压迫性的等级体系。美国《独立宣言》宣称“人人生而平等”,但最初的宪法却不承认黑人的公民权,并制定了“五分之三条款”,即在分配众议院席位时将黑人奴隶实际人口乘以五分之三。白人对黑人的奴役历史至今仍对黑人后裔造成严重伤害,使其生命权、发展权和政治权利很难得到有效保障。

◆爱尔兰移民在美国建国初期遭到严重歧视和打压。19世纪30到60年代,信仰天主教的爱尔兰人大量移居美国。美国出现强烈的排斥爱尔兰移民运动,将爱尔兰移民污名化,贴上懒惰、低劣、暴力、危险等负面标签。大批美国早期本土主义、排外主义组织与政党此时纷纷成立。19世纪50年代,以反爱尔兰移民为主要政纲的“美国人党”(又称“一无所知党”)产生7名州长、8名参议员和104名众议员。纽约州和马萨诸塞州制定驱逐和遣返爱尔兰移民的立法。排外主义者还诉诸暴力,袭击爱尔兰移民,烧毁移民教堂。1844年费城爆发反爱尔兰移民骚乱,导致至少20人死亡。爱尔兰移民被视为黑人的同类,直到20世纪才被美国白人接纳,成为美国种族歧视的长期受害者。

◆排华运动是美国历史上最臭名昭著的歧视与排斥移民暴行。从19世纪中期开始,大量中国劳工被美国人当成苦力贩运到美国,至1880年时总数已超过10万人。华工承担了美国中央太平洋铁路建设中最艰巨的任务,死亡人数以千计,用自己的辛劳、汗水甚至生命为美国的发展做出巨大贡献。但受到美国国内严重的种族主义氛围影响,华工并未获得应有的尊重和善待。随着有关铁路项目竣工,美国忘恩负义、过河拆桥的一面迅速显露。1875年,美国国会通过《佩奇法案》,限制中国劳工和妇女进入美国。1882年进一步制定《排华法案》,彻底阻止来自中国的移民,并禁止已在美国的中国移民获得美国公民身份。这是美国第一部也是唯一一部以种族和国籍为理由